「調色盤」 Palettes(26') Yves Klein 克萊因專輯
1984 年 Alain Jaubert 抱著企劃案吃了閉門羹,沉寂三年之久,直到 1987 年才有人想起了 「調色盤」這個 案子,讓它捲土重來、大放異彩。這個節目的特色就是要擺脫了沉重的繪畫理論及歷史,一切回歸畫作本身,用淺顯易懂的方式帶領觀眾走入畫作世界,好好的去欣賞美術作品,每次半小時,只專注於一幅畫,慢慢的看、一點一滴的融入畫作。旁白聲宛如一位老友對你娓娓訴說名畫的故事。它將科普的概念運用到美術節目,企圖解放深鎖於美術館裡的畫作,讓它進入普羅大眾的客廳,踏進繁忙平民百姓的生活,向眾多不懂美學的人心扣門。

Alain Jaubert 談起「調色盤」時,從不否認這個節目是個奇蹟,因為電視台的慧眼、氣魄與資金,所以它得以誕生。因為法國三大羅浮宮、奧塞美術館、龐畢度中心在同一時期有共識,決心要透過影片向普羅大眾介紹典藏品,所以製作團隊可以有空前絕後的特權去拍攝名作,就這樣一幅幅畫有了專屬的影像紀錄,透過電視走進市民的生活圈。當然這個節目能屹立二十年,還要感謝法國社會及機構體制的支持。 Alain Jaubert 說每個單元都宛如一部偵探影片,眾多挑戰與謎團一一化解,影片終於逐漸成形,畫作越看越有意思,而且絕對經得起時間考驗。事實證明直到如今這個節目依然是深受喜愛的上等之作。

Links :
Palettes Collection ( http://pagespro-orange.fr/gerard.hellec/docs/palettes.htm )

訪談
( http://www.arte.tv/fr/art-musique/palettes/Interview__Alain__Jaubert/1217228.html)


「 藝術漫談」  “D'art d'art”
由法國 France 2 及 Froggies 公司製作,在 2 分鐘內以活潑的方式介紹名畫。 導演是 Bruce Lassaux ,主持人是 Frederic Taddei 。


「名人談名畫」   “ Suivez l'artiste ”
由 法國名人於 2 分鐘內介紹他們最喜歡的一幅畫,從主觀的角度與眾人分享各人的獨特感受。


「解放前衛 : 王文志」精華帶
「解放前衛」是黃明川導演所拍攝的系列影片,曾於公視「紀錄觀點」時段中播映,是投注長期心力所製作,一個有關台灣現代藝術的節目。

Link:
紀錄觀點
(http://web.pts.org.tw/php2/program/point/)

Avant Garde Liberation
Taiwan 2003 DigiBeta/30'x14/Color

A series of documentaries on avant-garde artists in Taiwan with footage accumulated over a period of ten years. Director Huang, being himself a fan for avant-garde art, works with much conviction and passion to keep this visual record of 14 contempary Taiwanese artists in the 90's, whose experiences and artistic creations are the foundation and the inspiration for the young Taiwanese artists today. Through this film, the director has tries some new experiments both in the process and in the making of documentaries, and has made a strong tesmony for those artists that had set up landmarks in the history of Taiwanese art.